ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
20.05.2006
Музыку можно слушать бесплатно лишь в собственной квартире

«Список 301» — так называется ежегодный отчет Торгового представительства США, где указан перечень стран, правительствам которых рекомендуется предпринять более активные меры по борьбе с пиратством и нарушением прав интеллектуальной собственности (IPR).

«Список 301» этого года, в который попали 48 стран, возглавил Китай. Кроме него, не обеспечивают должного уровня защиты в области IPR также Россия, Аргентина, Белиз, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Ливан, Турция, Украина и Венесуэла. В этом году Торговое представительство США улучшило статус Украины, но наша страна, как Китай и Россия, остается в «Списке приоритетного наблюдения».

За годы независимости в Украине была разработана государственная система защиты интеллектуальной собственности, создана нормативно-правовая база, соответствующая международным требованиям. Контроль за выполнением этих требований ведет Государственный департамент интеллектуальной собственности, подчиненный Министерству образования и науки. Его представитель — главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности в Харьковской области Петр Колинский — отмечает, что в нашем регионе есть большие проблемы с соблюдением авторских прав. Прежде всего — в области исполнения музыкальных произведений. Оказывается, что в соответствии с законом все субъекты хозяйствования, которые используют в своей коммерческой деятельности музыкальные произведения, фонограммы, теле- и радиопередачи — путем публичного исполнения, ретрансляции или демонстрации, используют права частной интеллектуальной собственности, которые им не принадлежат. Иными словами, нарушителями закона могут стать не только диско-клубы, но и театры, цирк, клубы, бары, кафе, рестораны, дома отдыха, магазины, пассажирский транспорт… В общем, практически все, где транслируют или ретранслируют музыку. И каждая из названных и не названных организаций обязана «выплачивать авторам, исполнителям, производителям фонограмм (видеограмм) справедливое вознаграждение за использование произведений». Чтобы определить размер такого вознаграждения, каждый «субъект хозяйствования» обязан предоставить «организациям коллективного управления» точный перечень музыкальных произведений вместе с документально подтвержденными данными о полученных доходах. Общая ставка вознаграждения (роялти) составляет 2 проц. суммы валового дохода. Минимальная ставка «за публичное исполнение музыкальных произведений, литературных произведений (как в случае исполнения произведений исполнителями, так и в случае воспроизведения записи) в местах с бесплатным входом — один процент доходов от деятельности, «в процессе которого осуществляется использование произведений». «Пользователи, о которых отсутствуют сведения в реестре плательщиков роялти за использование музыкальных произведений, являются «нарушителями авторского и смежных прав, а также обязательных норм действующего законодательства Украины». И за это предусмотрена «административная, гражданская и уголовная ответственность».

Все это, на первый взгляд, выглядит дико. Хотя народные депутаты, принимая Закон «Об авторском праве и смежных правах», опирались на Конституцию Украины (ст. 41 — «Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности»). А потом Кабмин утвердил ставки вознаграждения за использование «объектов авторского права и смежных прав». Закон есть закон. В 2005 — 2006 годах сотрудники отдела УГСБЭП областной милиции провели около 70 проверок «субъектов хозяйствования». Легко догадаться, что почти в каждом из них были выявлены нарушения авторских прав. О чем были составлены административные протоколы. И «субъекты» были оштрафованы. Кстати, наказание за подобные нарушения — штраф от 170 до 3400 гривен и конфискация оборудования — магнитофонов, звуковых колонок, компьютеров и т. д.

Надо полагать, договоры о выплате роялти давно имеют наши радиостанции, телекомпании и большая часть диско-клубов. Что касается руководителей, к примеру, кафе, магазинов или домов отдыха, где для развлечения «крутят» музыку или записи юмористов, рано или поздно им придется разыскивать агентство «Роялти», чтобы заключить с ним договор. А если вы захотите исполнить песню Владимира Высоцкого, аккомпанируя себе на гитаре, пойте на лесной лужайке. Если же хотя бы часть репертуара ушедшего от нас более четверти века назад барда прозвучит со цены сельского клуба… Клуб может быть оштрафован за нарушение смежных прав, а у вас отберут гитару.

Матвей ЩуКИН.

Источник: Харьковская газета ВРЕМЯ

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ