ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
30.12.2011
Итоги года от музыкантов: кто не платит за использование музыки

Международный альянс интеллектуальной собственности поставил перед Украиной задачу снизить уровень «публичного пиратства» с 90% до 50% уже к концу года. Способствовать этому будет законопроект №6523, который во втором чтении находится на рассмотрении в Парламенте. В частности, речь идет об ужесточении криминальной и административной ответственности в случае нарушения авторских и/или смежных прав. И хотя предприниматели стали охотней платить за использование музыки в развлекательных заведениях, появилась новая формация пиратов, которые зарабатывают на музыкантах.

Эдуард Клим

Мне вообще не понятно, каким образом вот уже который год всплывают названия организаций «Автор» и «Обериг». Я удивлен, почему эти организации, которые не перечисляют ни одной копейки, существуют уже столько лет. И это длится не один год! На все официальные запросы у них есть какие-то непонятные причины: либо для того, чтобы отказать, либо задать еще глупейшие вопросы, пользуясь какими-то юридическими коллизиями. Мне очень интересно узнать — кто за ними (за этими организациями) стоит и куда уходят эти деньги. Это абсурд, который тянется годами.

Олег Михайлюта (Фагот) Т.Н.ММ.К.

Слышал о таких организациях как «Обериг» и «Автор», что они собирают вознаграждение, но никаких денег от них никогда ни мы, ни наши авторы не получали. Мы только пересекались на пресс-конференциях, на которых эти люди рассказывали каким образом они собирают деньги и почему никто из нас их не получает. Кто там был из исполнителей, я уже не помню, но от этих организаций, которые якобы выплачивают роялти, был «Автор». Но что интересно, из исполнителей первого эшелона никто от них никогда не получал деньги. Я не буду говорить про других, скажу про нас — никогда от них ни одного звонка не было, где бы они предлагали сотрудничать. Мы сотрудничаем с Украинской лигой музыкальных прав и Музыкальным альянсом.

Сергей Большой, Алена Винницкая

Мы сотрудничаем с двумя организациями — это Украинская лига музыкальных прав и Музыкальный альянс. Они собирают для нас публичку и все,что с этим связано. Никакие другие организации с нами не связывались и на связь, собственно, не выходили. Одно время «Обериг» пытался заплатить нам «три копейки» и подписать какие-то страшные договора, но в данном случае мы не выбрали эту организацию, поскольку она является сомнительной. А занимается для нас сбором публички Алексей Гуменчук из Лиги музыкальных прав. И мы знаем, что некоторые бары крутили незаконно нашу музыку и Лига взыскивала с них неустойку в суде.

Богдан Гловацкий

«Обериг» был первой организацией, которая появилась на рынке, поэтому правообладатели понесли туда права. Но со временем оказалось, что денег нет! Почему, никто никаких пояснений не давал. А потом, когда оказалось, что сборы есть, началась какая-то непонятная игра. Если бы я, к примеру, представлял права Джорджа Майкла или Мадонны и хотел получить вознаграждение, то мне заявлялось, что роялти может получить непосредственно Джордж Майкл или Мадонна. То есть они создают такую ситуацию, чтобы не платить деньги, а когда правообладатель таки пробивался к ним, то выяснялось, что заработал он всего 15 долларов.

Во всем мире за публичку в мире платят. И если я плачу в кафе, где звучит музыка, 2 гривны и там 20 копеек заложены для артиста и автора, то не может хозяин кафе заплатить по 20 копеек и каждому артисту и каждому автору. Для этого и создан институт посредничества. А «Обериг» придумал псевдо-идеологическую систему, по которой они должны заплатить непосредственно каждому артисту, и тем самым парализовал рынок. И когда правообладатели создали свою организацию и передали ей права, «Обериг» продолжил собирать деньги с пользователей, но при этом брать с них в разы меньше — правообладателям ведь ничего не платится!

Источник: Обозреватель

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ