ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
27/08/2008
Авторские права: украинские реалии

На протяжении последних двух лет Украина получила положительные отзывы от некоторых международных организаций о значительных сдвигах в сфере охраны прав интеллектуальной собственности в Украине. Особенно это касается ситуации с пиратством. В частности отмечается, что усовершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности привело к улучшению общей ситуации в государстве. Тем не менее, сегодня в Украине остается немало проблем относительно практической реализации механизмов предотвращения и прекращения правонарушений в этой сфере, в том числе относительно взаимодействия между государственными органами и решения в судебном порядке споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности. Об этом глава Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Паладий и корреспондент ЛІГАБізнесІнформ говорили в ходе эксклюзивного интервью.

Николай Васильевич, какими достижениями в текущем году Украина может похвастаться в сфере борьбы с пиратством?

Если мы говорим о защите интеллектуальной собственности, то, с точки зрения законодательства, мы имеем все нормативно-правовые акты, начиная от Конституции Украины, законы, постановления правительства, министерские приказы и распоряжения главы Госдепартамента в ракурсе действий, которые предусмотрены для страны, готовящейся к вступлению в Евросоюз. Я не говорю, что там все хрустально чисто. Да, есть нюансы. Но с точки зрения иностранных экспертов, Украина занимает лидирующую позицию среди стран бывшего СССР в области законодательства и нормативной базы в сфере интеллектуальной собственности. У нас сейчас готовится договор с Европейской комиссией относительно наших дальнейших шагов.

Вообще в 2008 году государственными инспекторами по вопросам интеллектуальной собственности Госдепартамента осуществлено 394 проверки субъектов хозяйствования, которые используют объекты авторского права и сопредельные права. По результатам проверки составлены и направлены в суды 204 протокола об административных правонарушениях, при этом изъято и уничтожено больше 100 тыс. контрафактных дисков на сумму почти 2 млн. 100 тыс. грн.

Я считаю очень важной задачей для нас стать международным розыскным органом, а их сегодня всего 9 на земном шаре. Украина имеет шансы стать 10-м.

Что вы имеете в виду под "розыскным органом"?

Розыскной орган в сфере интеллектуальной собственности. Когда к нам бы обращались иностранные компании как к розыскному органу. Для этого мы должны иметь соответствующие базы данных, квалификацию экспертов и необходимо иметь соответствующий рейтинг. Нужно получить уровень доверия к экспертизе в этой сфере, а она специфическая и непростая. Но эту задачу перед нами должно поставить правительство.

Удается ли на практике применять в полном объеме механизмы, предусмотренные законодательством в сфере защиты авторских прав?

На сегодня госинспекторы по вопросам интеллектуальной собственности используют возможности для борьбы с "пиратством" в той мере, в которой это обусловлено их полномочиями. При расширении полномочий госинспекторов, будут расширяться и их возможности по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Каковы на данном этапе методы, основные направления деятельности Госдепартамента интеллектуальной собственности на пути пресечения распространения нелицензионного программного обеспечения?

Деятельность Госдепартамента, другого контролирующего или правоохранительного органа по предотвращению распространения нелицензионного ПО может быть эффективной только при тесном взаимодействии с представителями правообладателей. Речь идет, прежде всего, о проведении совместных проверок с правообладателями, необходимость осуществления правообладателями соответствующего мониторинга рынка продаж ПО.

Законодательством предусмотрена соответствующая ответственность за нарушение авторского права, в т.ч. и на программное обеспечение. При этом мы создали Реестр собственников программного обеспечения в Украине. Но, если честно, проблема не в этом…

Последние 5 лет мы ежегодно информируем правительство о том, что необходимы средства для того, чтобы хотя бы государственные организации могли перейти на легальное программное обеспечение. К сожалению, мы не имеем денег на это. В то же время, например, компания "Microsoft" пошла на встречу нашему Министерству образования и науки и помогла обеспечить всеми необходимыми продуктами. Компания готова сделать скидки, для того чтобы госорганы покупали лицензионные программные продукты. Но все же, на это нужны деньги. Никто бесплатно не даст ПО.

Располагают ли отечественные правоохранительные органы IT-специалистами с соответствующей материальной базой, чтобы проводить экспертизы и доводить "интеллектуальные" дела до конца? Достаточна ли квалификация судей, инспекторов и т.д.?

В этой области проблемы есть. С судьями мы работаем где-то последние 5-6 лет. Первые решения судей в Украине по нашей сфере, откровенно говоря, не выдерживали критики. Дело в том, что судьи учились в советское время, тогда никто не знал об интеллектуальной собственности. Работая в современных реалиях, им не хватало квалификации в данном вопросе. Тогда мы создали Коллегию по вопросам интеллектуальной собственности на базе Высшего хозяйственного суда, мы начали готовить судей. На следующий год мы показали им, как работают суды в Британии, затем - в Германии, Женеве и т.д. Каждый год мы проводим международные семинары в Украине по данному вопросу. На сегодняшний день судьи в сотни раз лучше разбираются в вопросах по защите прав на интеллектуальную собственность, чем 6 лет назад. Однако суды - это очень дорого, и мы предлагаем альтернативу судам.

О какой альтернативе идет речь?

Мы предлагаем медиацию (ред. - процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица-медиатора, посредника с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию). В нашей сфере зачастую рассматриваются вопросы бизнеса, вопросы использования авторских прав, а по большому счету - вопросы денег. Я полагаю, что в вопросах денег можно пожать друг другу руку, если найти компромисс.

Суд говорит: "Ты - прав, а ты - виноват". В медиации нет проигравших, там только выигравшие. 15 лет так работает Британия, а у нас пока есть только 15 специалистов в этой сфере. В тоже время в Британии порядка 40% споров решается в досудебном порядке посредством медиаторов. Из них порядка 75% споров успешно решается.

Есть ли в государстве эксперты, которые могут сделать экспертизу исходного кода программ?

В Украине таких специализированных экспертов, наверное, нет. Но в государстве есть судебные эксперты, и здесь мы немного запутались. Есть Институт судебной экспертизы, Институт интеллектуальной собственности в Академии правовых наук, есть наши эксперты, которые проводят экспертизы в области интеллектуальной собственности. Я думаю, что в Украине должна быть одна государственная экспертиза, и она должна быть определяющей. Тогда, например, студент, работающий над своим программным обеспечением, мог бы обратиться в наш Госдепартамент и получить права на свою разработку, где будут закреплены исходные коды и т.п. В таком случае в Государственном реестре собственников программного обеспечения будет зафиксировано, что данное лицо имеет права на определенную программу, ему будет выдан соответствующий документ.

Иностранные производители активно защищают свой продукт от пиратов, а каков уровень активности отечественных? Сегодня известно лишь о долгосрочной кампании по борьбе с пиратством в Украине "Microsoft", с аналогичным намерением выступила компания "ABBY" (разработчики программы 1С)...

Я хотел бы отметить, что отечественные компании-производители ПО находятся на несколько ступенек ниже того же "Microsoft" по количеству продукции, по рейтингу и т.д. Но мы очень быстро растем.

Я считаю, что если бы государство сказало, что давайте за 5 лет перейдем на собственное программное обеспечение, которое создано украинскими компаниями, для нас это было бы абсолютно реально. И я не думаю, что оно было бы хуже, чем та продукция, которую предлагает "Microsoft". Я уверен, что уровень украинского программиста достаточно высок и, поскольку он работает на международном рынке, он достаточно конкурентен. Если бы государство поставило перед отечественными программистами такую задачу, при этом хорошо мотивировав их, она была бы выполнена.

Если посмотреть на Японию или США, у них экономика сильно поднялась не на сельском хозяйстве или на том, что они добывали много нефти. Нет. Всегда это были новейшие технологии. Если взять пример Финляндии… За счет чего она выросла, небольшая страна с 5 млн. населения? Они мотивировали людей нестандартно мыслящих. Они не говорили об инновационном процессе, они начали его строить. Они поставили себе задачи, среди которых было и развитие нанотехнологий и систем связи. Государство профинансировало эти отрасли и собрало научные кадры.

Они не выбрасывали деньги в науку, как мы сегодня, без спроса на эффективность. Они требовали, чтобы наука приносила отдачу и прибыль. А где вы слышали подобные разговоры в Украине? У нас никто не говорит об эффективности вложения средств. Мы подняли зарплаты аспирантам и профессорам, отдали на науку 3% денег, но все это сделано неправильно. Необходимо спросить себя, с какой эффективностью мы это делаем? А, кроме того, где Украина будет через 10 лет? Что она будет продавать на мировом рынке? Свои телефоны или двигатели, а может быть нанотехнологии? Необходимо поставить себе цель.

Над какими законодательными инициативами в данное время работает Госдепартамент интеллектуальной собственности и много ли еще осталось ликвидировать пробелов в украинском законодательстве в сфере защиты авторских прав?

Мы обязаны привести наше законодательство в соответствие Гражданскому кодексу. Это не значит, что все нужно переработать. Нужно привести терминологию в соответствие. Кроме того, необходимо изменить законодательство так, чтобы телеканалы, телерадиокомпании и все, кто пользуется с коммерческой целью авторскими правами, платили авторские сборы. Законы есть, постановления есть, вся нормативно-правовая база есть, но никто не платит.

Почему? Невозможно применить все эти механизмы на практике?

Это общая проблема нашего законодательства. Разве не исполняются законы только в нашей сфере? Мы еще с Василием Кременем (ред. - Министр образования Украины в 1999-2005 годах) хотели иметь образовательную программу хоть бы на "Первом национальном" телеканале. Мы бы могли рассказать детям о каких-то образовательных вещах, о национальной идее и, в том числе, о вопросах интеллектуальной собственности. К сожалению, проблема больше в нашем мировосприятии. Когда начали говорить на телевидении о том, что не нужно покупать пиратские диски, потому что эти деньги идут террористам, мы сразу увидели положительную динамику. Упали продажи пиратской продукции, заволновался пират. Но выступление по ТВ очень дорого стоит.

Кроме того, есть Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Мы уже давно просим его ввести правило, согласно которому теле- или радиоканал получает лицензию после того, как подпишет договор с организацией по коллективному управлению авторскими правами. Но уже 5 лет не можем добиться этого.

А есть факты того, что украинские телеканалы используют нелицензионные видео- или аудиоматериалы?

Нет, речь идет о выплатах за авторские права. Например, транслируют рекламу автомобиля, где звучит музыка украинского композитора, значит нужно платить авторские отчисления…

Есть правда сугубо украинские реалии, когда автор приходит на телеканал и сам просит прокрутить его композиции бесплатно. Потому что ему нужна реклама. С одной стороны, авторы предлагают себя бесплатно, а с другой - говорят, что им не платят.

Некоторые страны имеют фонды поддержки молодых исполнителей. Некоторые чиновники предлагают - давайте мы все авторские права, которые "заходят" в Украину, будем собирать и отдавать в этот фонд. Нет, ни в коем случае. Мы можем вместе с нашими пользователями создать фонд для поддержки молодых исполнителей. Сюда же подключится и государство, и бизнес.

Насколько тесно Госдепартамент интеллектуальной собственности работает с авторами, компаниями-производителями? Каким образом он может помочь производителю привлечь к ответственности нарушителей прав интеллектуальной собственности?

Если ставить вопрос о том, какие силы есть у нашего Госдепартамента, то у нас есть 20 инспекторов которые работают на всю Украину. Поэтому сказать, что мы закрываем все вопросы, было бы неправдой, но тем не менее…

Я хотел бы отметить, что Госдепартамент всегда открыт к сотрудничеству с авторами и представителями компаний-производителей объектов интеллектуальной собственности. Однако последние должны понимать, что их участие не должно ограничиваться только написанием заявлений в Госдепартамент. Сотрудничество будет результативным в том случае, если будет включать, например, проведение мониторинга рынка продажи той или иной продукции, участие в проверках, в частных случаях необходимо выступить в качестве свидетелей правонарушения и т.п.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ