ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
20/08/2008
Беспрецедентный случай: русский сайт осужден за кражу фото

Суд обязал компанию «Капитал плюс» выплатить фотографу Александру Пыпину 300 тыс. русских рублей за использование 52 его фотографий на веб-сайте «Арендатор.ру» и 1 рубль за нанесение морального ущерба.

Это беспрецедентный для всего СНГ случай и, как считают юристы, в ближайшее время количество подобных дел должно резко вырасти.

Как сообщил Александр Пыпин в своем интервью CNews, он обнаружил свои снимки на сайте «Арендатор.ру» еще 3 года назад и начиная с прошлого года пытался договориться с владельцами ресурса, не передавая дело в высшие инстанции. По словам Александра Пыпина, он предлагал компании «Капитал плюс» три возможных пути решения возникшей проблемы: размещение на фотографии копирайта, выплата гонорара (в то время – приблизительно по 300 руб. за снимок), либо удаление снимков с ресурса. На что, по его словам, представители компании отвечали, что у них нет времени заниматься подобными вещами.

Последняя попытка договорится с владельцами сайта была предпринята перед подачей дело в суд. На досудебную претензию «Капитал плюс» отреагировал, удалив фото с сайта. По словам Пыпина, если владельцы ресурса хотя бы извинились перед ним, он бы не стал передавать дело в суд.

Юрист Антон Серго, представляющий интересы фотографа, сообщил CNews, что иск фотографа к «Капиталу плюс» выразился в 520 тысячах рублей – это минимальная определенная законом сумма 10 тысяч рублей за каждый из 52 использованных снимков. После чего суд снизил сумму компенсации до 300 тысяч, и, кроме нее, обязал ответчика выплатить фотографу 1 рубль в порядке возмещение морального ущерба.

Как заявил представитель фотографа, после вступления решения суда в силу «Капитал плюс» отвечают за выплату компенсации всем своим имуществом, включая домен arendator.ru.

Также представляющий интересы фотографа юрист отметил, что, несмотря на снижение суммы компенсации практически вдвое, это очень хороший результат. Он напомнил, что Вилли Токарев в известном процессе против Zvuki.ru сумел получить только 200 тысяч рублей.

Юрист также заявил, что уже сейчас у него есть несколько подобных дел, но рассказывать о них или хотя бы назвать имена участников отказался.

Стоит отметить, что сам пострадавший фотограф не возражает, если кто-то просто проиллюстрирует его работами свой блог, но, как выразился он сам, «когда рядом с украденной у тебя работой предлагают разместить рекламу по цене в тысячу долларов, становится обидно». Журналист заявляет, что не планирует превращать авторское право в машину для выкачки денег. По его словам, его не так интересуют деньги, как собственная фамилия на фото.

Источник: SITEUA.ORG

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ