ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
17/12/2007
Крутишь музыку - плати. Супермаркет АТБ в Первомайском обвиняют в незаконном использовании фонограмм

В Украине уже несколько лет действует закон о платном использовании фонограмм в кафе, ночных клубах или супермаркетах. Договор об использовании музыки в целях привлечения клиентов нужно заключать или непосредственно с ее автором, или с организацией-правообладателем.

На оперативной съемке Первомайского райотдела милиции слышно: в супермаркете АТБ звучит музыка. Хотя разрешения на ее воспроизведение в магазине не оказалось. Это нарушение закона об авторских правах, рассказывают в милиции. Первомайский райотдел возбудил уголовное дело.

Владимир Мирошников, начальник Первомайского райотдела ГУ МВД в Харьковской области - "Был установлен факт незаконного воспроизведения фонограмм без разрешения лиц, имеющих авторские и смежные права, что повлекло материальный ущерб на сумму 138 тысяч гривен".

Сейчас в супермаркете тихо. Правоохранители изъяли всю звуковую аппаратуру. Комментировать ситуацию в магазине отказались. Сославшись на то, что всю информацию могут дать только в центральном офисе - он находится в Днепропетровске. Там получить комментарии журналистам тоже не удалось. В то же время в агентстве «Роялти» - с ним нужно заключать контракт на использование фонограмм - рассказали, что руководство супермаркета АТБ получило предупреждение от правообладателей музыки.

Андрей Писаренко, директор агентства «Роялти» - "Я проводил лично переговоры с руководством и они сказали, что они выключат музыку и таким образом не будут нарушать законодательство. Но как показала практика, они музыку включали, хотя мне говорили, что этого нет. Поэтому такие пользователи недобросовестные попадают в черный список".

Черный список - это кафе, супермаркеты, ночные клубы и рестораны, которые незаконно используют фонограммы, рассказывает Андрей Писаренко. По крайней мере, договоров с «Роялти» у них нет.

Андрей Писаренко - "Тот же супермаркет «Класс» - тоже крупный, и тоже дождутся и они. «Венский дом», «Взлетающий дракон», «Звезда Востока», ресторан «Дыканька»".

Всего в черном списке около 160 фирм. В белом - это те, кто заключил договор, - почти 250. Законопослушные компании за использование фонограмм платят два процента от выручки. Ставка не зависит от того, какую музыку крутят в кафе или баре - украинскую или зарубежную. Не влияет и способ ее воспроизведения - будь то компьютерная программа, диски или радио. Почетный белый список постоянно пополняется. Кто-то попадает туда только после того, как попался на нарушении и вынужден заключить договор. Кто-то приходит в «Роялти» добровольно. Госинспектор по вопросам интеллектуальной собственности Петр Колинский - он контролирует законность использования фонограмм в Харькове - говорит, что нарушителей с каждым годом становится все меньше. И связывает это не столько со штрафами - они для фирм не очень велики, - сколько с изменением менталитета людей. Сейчас почти каждый понимает, что за использование чужой собственности - пусть даже и музыки - надо платить.

Петр Колинский, главный гос. инспектор по вопросам интеллектуальной собственности - "Обстановка улучшается, спору нет. В самом начале - это дремучесть такая была. Непонимание и даже нежелание понимать. Не только со стороны субъектов хозяйствования, но и представителей органов власти"

За незаконное использование музыки приходится платить. Если вина руководства АТБ будет доказана в суде, им грозит штраф от 17 до 34 тысяч гривен или даже лишение свободы от двух до пяти лет. Почему в первомайском супермаркете воспроизводили фонограммы без договора - по инициативе на местном уровне или по указу днепропетровской дирекции - выяснит следствие.

Источник: Медиа - группа "Объектив"

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ