ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
26.06.2006
Кто заказывает музыку, тот за нее и платит

За использование музыки субъектами хозяйствования (кафе, магазины и прочее) придется платить 2% от дохода. В Харьковской области соблюдением законодательства в сфере использования авторских и смежных прав занялись правоохранительные органы.

Как признал главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности на территории Харьковской области Петр Колинский, выполнение в регионе Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» сталкивается с достаточно серьезными проблемами. Особенно это касается использования фонограмм (в меньшей степени — видеороликов) в таких местах общего пользования, как магазины, кафе, рестораны, клубы и другие коммерческие структуры.
По информации государственного инспектора, в нашем регионе наблюдается массированный прессинг со стороны заинтересованных организаций, непонимание украинского законодательства. Бывают даже случаи угроз представителям инспекций по контролю над соблюдением авторских прав.
Впрочем, в Украине существуют организации, деятельность которых сводится к минимизации проблем хозяйствующих объектов при использовании фонограмм. Скажем, созданная в 2003 году Украинская лига музыкальных прав занимается тем, что собирает деньги у коммерсантов и решает все проблемы, связанные с соблюдением авторских и смежных прав. Для кафе, баров, ресторанов и других заведений, которые «крутят» музыку для своих посетителей, это удовольствие обойдется всего в 2% от суммы их официальных доходов. Зато за эти деньги владельцы избавляются от юридических проблем, связанных с использованием интеллектуальной собственности.
По свидетельству компетентных лиц, за границей соблюдение прав интеллектуальной собственности, как правило, поставлено в жесткие рамки. Нередко бывает так, что, вступив в противоречие с законными требованиями и уклоняясь от уплаты, кафе разоряется совсем. Впрочем, что-то подобное уже происходило и в нашей стране. В Киеве есть прецедент, когда суд «приговорил» к выплате 24 тыс. грн. одно из столичных кафе, владельцы которого отказались платить ежемесячную сумму в 400 грн. Правда, правоохранители и специалисты по защите интеллектуальной собственности признают, что, к сожалению, судебное преследование нарушителей в Украине (в Харькове в частности) пока что является скорее исключением, чем правилом.
Впрочем, владельцы многих украинских заведений все-таки идут навстречу законным требованиям. Первой «ласточкой» был «МакДоналдс». Сейчас же есть случаи, когда договор с Украинской лигой музыкальных прав оформляется за полгода до открытия заведения. Несмотря на то, что примерно 15% тех, кто использует авторскую музыку в коммерческих целях, будут протестовать против оплаты авторских прав, что называется, до победного конца, деньги все-таки поступают самим музыкантам, композиторам. Например, недавно передали честно заработанную сумму в 50 тыс. грн. Гарику Кричевскому, которого долгое время не удавалось «поймать». Всего за 2005 год только с кафе и ресторанов Украины было собрано в общей сложности порядка 500 тыс. грн.

Источник: «Вечерка»

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ