ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
20.02.2006
Роялти. Вопросы и ответы

Публикация в «Вечерке» от 14 февраля статьи «Музыкальная лопата, или Новая песня о «Роялти»» вызвала массу вопросов у наших читателей. На них любезно согласился ответить директор Агентства по защите интеллектуальной собственности «Роялти» Андрей Григорьевич ПИСАРЕНКО.

Публикация в «Вечерке» от 14 февраля статьи «Музыкальная лопата, или Новая песня о «Роялти»» вызвала массу вопросов у наших читателей. На них любезно согласился ответить директор Агентства по защите интеллектуальной собственности «Роялти» Андрей Григорьевич ПИСАРЕНКО.

Чем занимается агентство "Роялти"?

Агентство "Роялти" по защите интеллектуальной собственности является официальным представителем организаций коллективного управления на территории Харьковского региона.

Авторское вознаграждение, которое выплачивается автору за право использования его произведений называется "роялти".

Агентство "Роялти" содействует заключению договоров о выплате авторского вознаграждения с организациями коллективного управления, а также представляет интересы авторов на территории Харьковского региона.

С целью обеспечения оперативного контроля за соблюдением авторских и смежных прав Агентство "Роялти" ведет единый реестр пользователей музыкальных произведений, которые соблюдают Законодательство Украины об интеллектуальной собственности, то есть на законных основаниях используют музыкальные произведения и выплачивают соответствующее вознаграждение («Роялти»). Информация о наличии этого реестра предоставляется соответствующим подразделениям правоохранительных служб, государственных и фискальных органов.

Какую музыку можно использовать, заключив договор с вами?

Во-первых, договор заключается не с нашей организацией, а с всеукраинскими уполномоченными организациями коллективного управления, у которых есть соответствующее Свидетельство от Государственного департамента интеллектуальной собственности. Агентство «Роялти» помогает и упрощает процедуру заключения договоров.

Согласно Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и заключенного договора с организацией коллективного управления можно использовать любую музыку, будь то отечественная, или зарубежная, популярная или классическая.

Куда идут деньги, выплаченные Организациям Коллективного Управления?

Лица, которые используют музыкальные произведения и выплачивают вознаграждение («Роялти») предоставляют отчет, какая музыка использовалась. На основании указанных отчетов Организация Коллективного Управления (ОКУ) распределяет полученные средства между авторами и исполнителями. В некоторых случаях на основании мониторинговых данных о том, какая музыка используется в заведениях, мы помогаем в составлении данных отчетов.

Сейчас используется большое количество иностранной музыки. Как в этом случае получает свое вознаграждение ("Роялти") иностранный исполнитель, какой механизм получения?

Каталоги зарубежных исполнителей, музыка которых исполняется на территории Украины, представлены различными украинскими организациями. Например, компания Hunter Music представляет Sony Music International, Ukrainian records является представителем Universal, которая охватывает три четверти мирового музыкального рынка. В состав Universal Music Group входит более 18-ти зарубежных лейблов.

Таким образом, в случае использования зарубежной музыки, ее автор и исполнитель получит соответствующее вознаграждение («Роялти») через организацию, представляющую их интересы на территории Украины.

Может ли агентство «Роялти» защитить авторов, музыка которых незаконно используется?

После того, как автор передает свои имущественные права Организации Коллективного Управления (ОКУ), она отслеживает использование произведений, как на территории Украины, так и на территории других государств и выплачивает принадлежащее автору вознаграждение («Роялти»).

В случае незаконного использования произведений автора, Агентство «Роялти» представляет его интересы в правоохранительных, государственных и других органах с целью пресечения нарушений Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», вплоть до судебного разбирательства.

Кто должен выплачивать вознаграждение («Роялти») за использование музыки?

Любое заведение, где осуществляется публичное исполнение музыкальных произведений, обязано заключить договор с ОКУ.

Публичным является исполнение музыкальных произведений в тех местах, где присутствуют или могут присутствовать люди, которые не принадлежат к кругу семьи или близких знакомых этой семьи.

Согласно Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Постановлению КабМина Украины №71 от 18.01.2003 г. к числу субъектов, которые осуществляют коммерческое использование фонограмм принадлежат театры, концертные и цирковые объединения, филармонии, дома и дворцы культуры, дома офицеров, киноконцертные залы, кинотеатры и видеосалоны, казино, ночные клубы, салоны (залы) игровых автоматов, бары, кафе, рестораны и др.предприятия общественного питания, пансионаты, дома отдыха, санатории, отели, предприятия и организации торговли, бытового обслуживания, пассажирского транспорта.

Как можно узнать, какое заведение заключило договор о выплате авторского вознаграждения?

Агентство «Роялти» ведет единый реестр субъектов хозяйствования на территории Харьковского региона, которые заключили договор о выплате авторского вознаграждения («Роялти») с ОКУ. Ежемесячно данная информация предоставляется государственному инспектору по вопросам интеллектуальной собственности и другим уполномоченным органам.

Таким образом, пользователи, сведения о которых отсутствуют в данном реестре, являются нарушителями авторского права и смежных прав, а также обязательных норма действующего законодательства Украины, за что предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность.

После заключенного договора пользователю выдается специальная защитная марка, на которой указывается, что авторские права защищены. Такая защитная марка находится на видном месте, обычно на входе в заведение.

Какие ставки выплаты авторского вознаграждения?

Ставка вознаграждения («Роялти») составляет 2% от общей суммы полученного валового дохода (выручки). В некоторых случаях в зависимости от характера и продолжительности использования фонограмм размер вознаграждения может быть снижен по согласованию с соответствующими субъектами смежных прав или организациями коллективного управления их имущественными правами.

С какого вида дохода выплачивается «Роялти», авторское вознаграждение?

Согласно стандартов бухгалтерского учета «Роялти» выплачивается с валового дохода (выручки) предприятия. Ст.5 п.5.2 п.п.5.2.1. Закона «О налогообложении прибыли предприятий», Письмо ГНАУ от 05.09.2005 №17622/7/15-1117 указывают, что выплата платежей «Роялти» включается в состав валовых затрат предприятия.

Как распределяется выплаченное вознаграждение («Роялти») между авторами и исполнителями?

Выплаченное вознаграждение («Роялти») выплачивается только на основании соответствующих отчетов, которые пользователи предоставляют Организациям Коллективного Управления. Порядок распределения вознаграждения контролируется специально уполномоченными государственными органами.

Какие правоохранительные органы проверяют наличие договора о выплате вознаграждения («Роялти»)?

Созданы специальные отделы по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при УГСБЭП, а также при Государственном департаменте интеллектуальной собственности назначен государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности, которые контролируют соблюдение законодательства Украины и проводят регулярные проверки субъектов хозяйствования.

Контролирует ли кто-то выплату авторского вознаграждения («Роялти»)?

Ответственность может возникать не только при наличии или отсутствии договора с ОКУ, а также при нарушении правил ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций, финансовой отчетности хозяйственной деятельности и несвоевременного осуществления налоговых платежей в государственный бюджет.

Так, например, согласно ст.8, 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» факт использования музыкального или аудиовизуального произведения должен отображаться в данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности (суб. счет 125 согласно требований П(с)БУ8) на основании первичных документов, какими в данном случае является договор с ОКУ.

За несоблюдение законодательно установленных фискальных норма (начисление и выплата вознаграждения, уплата налогов) ответственность определена ст.175 и ст.212 УК.

Если не заключать договор, то какие могут быть какие последствия?

Существует несколько вариантов ответственности:

1. При отсутствии договора с организацией коллективного управления сразу же наступает административная ответственность - ст.51-2 Кодекса об административных правонарушениях - штраф до 3400 грн., с конфискацией оборудования (магнитофон, колонки, компьютер и др.)

2. При использовании в заведении музыки без договора авторам, исполнителям и звуко-записующим компаниям причиняется вред. При фиксировании конкретного произведения причиненный им ущерб, составляет от 4000 до 10000 евро за одну песню. В этом случае наступает уголовная ответственность - ст.176 УК.

3. ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает компенсацию за нарушение авторского права, которое составляет от 2900 до 14500000 грн.

Необходимо ли заключать договор с ОКУ в случае использования лицензионных CD-дисков?

Все лицензионные диски выпускаются только для домашнего пользования. На любом диске можно увидеть надпись: «публичное использование запрещено» или «только для домашнего использования». В случае публичного использования музыки в кафе, барах, ресторанах и других заведениях необходимо заключить договор с уполномоченной организацией коллективного управления (ОКУ).

Если используется радио в качестве фоновой музыки, нужно ли заключать договор с ОКУ?

Закон «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает, что музыка, за использование которой необходимо заключать договор, может звучать как в живом исполнении, так и с помощью любых технических средств. В случае ретрансляции музыкальных произведений (через радио, TV, кабель и т.д.) также необходимо заключать договор с организацией коллективного управления (п.5 ч.II Дополнения в Постановлению Кабинета Министров Украины №71 от 18.01.2003 г.)

При проведении свадьбы и семейных торжеств нужен договор с ОКУ?

Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» использование музыки будет публичным только в тех местах, где присутствуют (или могут присутствовать) лица, которые не принадлежат к кругу близких знакомых семьи. На свадьбы, семейные торжества приглашаются родственники и близкие знакомые семьи, поэтому во время их проведения не нарушаются нормы авторского права.

Но, мы советуем выбирать такое заведение (кафе, ресторан), где уже заключен договор с ОКУ и имеется защитная марка с надписью о соблюдении авторских и смежных прав «Роялти» В таком случае Вы будете уверены, что в этом заведении не «воруют» музыку.

В случае если приглашаются музыканты, коллективы исполнителей или ди-джеи, необходим ли договор с ОКУ, и кто обязан выплачивать авторское вознаграждение («Роялти»)?

Закон предусматривает, что публичное исполнение музыкальных произведений может осуществляться и непосредственно в живом исполнении. В таком случае договор о выплате вознаграждения («Роялти») обязан заключить собственник того заведения, в помещении которого исполняются музыкальные произведения.

Источник: Вечерний Харьков

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ