ROYALTY CONSULTING AGENCY
ГЛАВНАЯ    |     НОВОСТИ    |     ЗАКОН    |     БЕЛЫЙ  и  ЧЕРНЫЙ СПИСОК     |     КОНТАКТЫ    |     ПРАКТИКА и АНАЛИТИКА
15.02.2006
Музыкальная лопата, или новая песня о роялти

Все новое и интересное приходит к нам обычно «из-за бугра». Не все, конечно. Но «пришлые» у нас и демократия, и картошка, и даже День Святого Валентина, когда можно подарить второй раз подарки, оставшиеся от Нового года. Из одной красной шапки Деда Мороза получается четыре сувенирных сердечка! А с картошкой вообще страшные вещи происходили. Петровские реформы — это вам не сегодняшний пиар: народ заставляли садить этот картофель, и садили тех, кто не хотел его садить.

Но сейчас новинок много, и с многими из них намного сложнее. Вот возьмем модное сейчас в определенных кругах слово «роялти». Это музыкальный налог, который вы обязаны перечислить на счет ОКУ (Организации коллективного управления), если вы при этом не только слушаете эту музыку, но и зарабатываете на ней какие-либо деньги. Опять платить налоги! Кому жаловаться? Сколько можно государству выдумывать новые поборы? Но при внимательном рассмотрении оказывается, что налог этот собирает НЕ государство. Его собирают авторы, исполнители, их наследники и правообладатели, которые сами следят за сбором этого налога в разных странах или поручают это делать Организациям коллективного управления.

Порядок деятельности и создания ОКУ регулируется Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» и другими нормативно-правовыми актами. На право деятельности ОКУ с разрешения Государственного департамента интеллектуальной собственности выдается специальное свидетельство. Созданы специальные отделы по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при УГСБЭП, которые контролируют соблюдение законодательства Украины и проводят регулярные проверки субъектов хозяйствования. Откуда такой интерес к роялти? Оказывается, что нашу страну «не примут» не только в Европу, но и в приличное общество скоро не будут пускать, если мы не выйдем из «черного списка стран, поддерживающих распространение пиратской продукции и контрафакта, несоблюдение мировых законов об интеллектуальной собственности». Сегодня Украине необходимо доказать свою лояльность по отношению к общемировым ценностям. Не пускают нас, «неумытых», в светлое будущее, потому что воры мы есть и не хотим понять этого. Хотя понять-то уже поняли, но вот признать пока этого не желаем. Дешевле нам сегодня НЕ платить роялти за компьютерные программы, покупать дешевые СD-диски и костюмы «ADI…S» неизвестного происхождения за копейки. А это во всех цивилизованных странах считается ненормальным, кроме нашего бывшего соцлагеря с его таким милым «совковым» менталитетом. Человек с лопатой всем понятен — это труд. Человек думающий, работающий головой, напрягающий свой интеллект, для нас тоже понятен, но платить ему денег не хочется. 100 ведер картофеля выглядят конкретнее, чем чья-то интеллектуальная собственность. И лопата в руках пролетариата выглядит убедительнее, чем слова хилого интеллектуала. В связи с этим рады сообщить вам, что Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» сегодня встал на защиту интеллектуальной собственности, а это поконкретнее лопаты будет. Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Постановлению Кабмина Украины №71 от 18.01.2003 г., к числу субъектов, которые осуществляют коммерческое использование фонограмм, принадлежат театры, концертные и цирковые объединения, филармонии, дома и дворцы культуры, дома офицеров, киноконцертные залы, кинотеатры и видеосалоны, казино, ночные клубы, салоны (залы) игровых автоматов, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, пансионаты, дома отдыха, санатории, отели, предприятия и организации торговли, бытового обслуживания, пассажирского транспорта.

При использовании в заведении музыки без договора с Организацией коллективного управления, авторам, исполнителям и звукозаписывающим компаниям причиняется вред. В этом случае наступает административная ответственность — ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает компенсацию за нарушение авторского права, которая составляет от 3500 грн. до суммы, в которую сам автор оценивает нанесенный ему ущерб, а она может быть немалой.

Закон оговаривает, что музыка, на использование которой необходимо заключать договор, может звучать как в живом исполнении, так и при помощи любых технических средств. В случае ретрансляции музыкальных произведений (через радио, TV, кабель и т. д.) также необходимо заключать договор с Организацией коллективного управления (п.5 ч.II дополнения к Постановлению Кабинета министров Украины №71 от 18.01.2003 г.) Предупрежден — значит защищен. Если ваш бизнес связан с получением прибыли в тот момент, когда звучит музыка, советуем вам заключить договор с ОКУ раньше, чем вас посетят на эту тему представители правоохранительных органов. Если вы считаете себя ущемленным в вопросах использования вашей интеллектуальной собственности третьими лицами, то вы можете заключить договор с ОКУ. Мы защитим ваше законное право получать роялти от всех тех, кто использует ваши стихи, музыку, изобретения в своей хозяйственной деятельности.

Источник: Вечерний Харьков

ВИДЕО

Репортаж ICTV о выплате роялти
Репортаж ICTV о выплате роялти

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Можно ли эффективно бороться с "пиратством" и нарушениями авторских прав?

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Роялти за музыку в кафе и Интернет

ЧТО БЫВАЕТ, С ТЕМИ КТО НЕ ПЛАТИТ ЗА МУЗЫКУ
Что бывает, с теми кто не платит за музыку


Однажды в 1997 году известный харьковский музыковед С.А. Коротков

МЕДИА ПАРТНЕРЫ